伊莉討論區

標題: 外接硬碟崩潰!!! [打印本頁]

作者: kzh314    時間: 2024-1-24 04:11 AM     標題: 外接硬碟崩潰!!!

如題
今天慘劇...一顆外接硬碟徹底炸了
一開始跟多年前發生過的一樣,點擊時顯示無法存取
那時用CMD指令 重新掃描 雖然掉了一些文件 但幸好還留有一些...
幾天前也有炸一次,但重開後又可以進了...不過也莫名消失了一些文件
直到今天,我用又了那CMD指令...用完後,不見了,硬碟不見了
容量顯示0KB
重開機幾次重新插拔幾次都無法...看來是徹底完蛋了
不得已只好格式化...幾乎這一下手就確定與我多年的心血與紀錄訣別
當然我有上網搜救援軟體,無一例外會幫你掃描讓你看到希望後,才要你花錢復原

近日打擊連連
貓生病...硬碟毀損
慘吶慘吶

這邊奉勸各位硬碟出過問題就趕緊買新的備份吧

補充內容 (2024-1-24 12:33 PM):
其實我現在還沒放檔案進去...因為我知道只要放新的進去,舊的資料就會完全消失,可能還抱有一絲希望吧

補充內容 (2024-1-25 01:08 AM):
大破大立...我放棄救援了
作者: 摩雷克斯    時間: 2024-1-24 06:04 AM

對於您的問題

基本上外接硬碟是有壽命(消耗品)即便容量是一般電腦硬碟的一倍以上!
本人也因為就磁碟異常出現異音,才花錢去更換新硬碟,避免資料損會後無法拯救...
※以前電腦硬碟掛掉無法拯救的教訓

當然有失去才有得到經驗,預防犯相同的錯誤...
記得下次察覺不對勁,或是磁碟異常時做好替換準備!

以上言論純粹參考
作者: muta66    時間: 2024-1-24 06:50 AM

真巧,我昨天晚上9點左右發現我的D槽整個不見,嚇死了(我是電腦白痴)
打電話求救,朋友叫我把連接硬碟的線插緊動一下(可能是鬆脫)
還好D槽又出現了
今天要趕快買隨身硬碟來把資料備份過去
作者: bobo813    時間: 2024-1-24 07:01 AM

我有很多顆外接硬碟

如果硬碟炸了,我只好重練
作者: AZ147258369    時間: 2024-1-24 09:10 AM

只能花錢復原
不然就是平時有空備份到另一顆硬碟上了
作者: liapapayyy    時間: 2024-1-24 09:10 AM

外接式是傳統硬碟那種嗎?我是用這種的,到現在七年多資料還是保存好好的
作者: k87066    時間: 2024-1-24 09:18 AM

最好還是要有備份兩份資料的習慣,把雞蛋放在同一個籃子風險太大了。
作者: cncheung    時間: 2024-1-24 09:55 AM

小弟香港中年胖子,工作是IT相關的。我們的經驗,所有儲存裝置都有一定風險。早年的磁碟不提,灰塵多點也鬧毛病。CD/DVD、硬碟、USD手指、SSD等,都有壞死的風險。所以我已經奉行至少兩個不同媒體的備份。一般是有外置硬盤和DVD各一。之前有買過NAS (可以執行RAID 1),但成本太高昂,不易作備份之用。

另外經驗分享,外置硬盤(2.5" 用usb供電)或usb 手指,是方便一個大容量的隨身工具。其實壞死的風險更高。特別是手指,就更容易損壞(如不小心丟到地上),由於設計上簡單,連接、或芯片容易受損。更不能指望將重要資料放在它上面 (沒有其他備份)。其實雲端儲存是個不錯的選擇,但容易和方便程度有些限制。計算起來,我還是喜歡多個copy的備份。但有多了幾個備份,整理起來也頗麻煩。
作者: oregonkiss    時間: 2024-1-24 10:24 AM

多作幾個備份啦
不要發懶
有備份就只是硬碟壞掉買一顆新的
沒備份就損失重要資料啊
作者: bight2301    時間: 2024-1-24 11:01 AM

你確定你外接硬碟是硬碟本身壞掉,而不是其他地方壞掉,如果是硬碟本身壞掉,你格式化是沒有用的,然後如果資料不見,那又不太像硬碟磁區損毀,我會建議你用軟體去掃描你的外接硬碟,忘了問,你這個是傳統外接式硬碟還是SSD那種的,如果是SSD那種的話,你那歌可以丟掉了,因為SSD裡面組成的是類似多片SD卡那種,那種純硬體的都有壽命,寫入多少上限就會掛點,所以才會說SSD有壽命,而且掛掉基本上什麼資料都舊不了,你只能看健康度去評估,因為我在想你應該是後者的外接式硬碟,才會出現你說的那種情況,畢竟我自己本身壞了五六片MICRO SD 卡,有的可以讀取無法寫入,有的直接顯示XXXKB之類的,每一家的毛病都不太一樣,但是結論就是那張卡壽命到了,傳統的硬碟也是有壽命,我有一顆內接1.5TB的日O,有時候讀的到有時候讀不到,我朋友說應該是讀取頭磨損壽命快到了,或是其他有故障徵兆,但是我在非系統下掃描過硬碟兩次(每次都約7~8H)完全沒有壞軌,基本上80%優 15% 健康 5% 一般,但是我還是先換下來當外接硬碟用(原本是內建儲存碟) 畢竟也不知道是什麼原因造成有時候讀不到
作者: mos1972    時間: 2024-1-24 11:19 AM

本身家裡使用 NAS  畢竟有工作多年的經驗和資料在裡面!
至於 男人的低潮  大都使用 DVD 備份  壞了也僅有那一兩片.  
作者: kmarstar    時間: 2024-1-24 11:29 AM

外接盒拆掉!HD取出來!當內接連接看看!說不定只是外接電路板的問題!死馬當活馬醫吧!

如果外接盒有加密的功能!那就沒救了!
作者: proket    時間: 2024-1-24 11:36 AM

I had lost one yaer of my record, while my disc was broken
作者: kuen85    時間: 2024-1-24 11:38 AM

樓主拍拍
很久很久以前我也發生過硬碟掛掉
後來就有保持備份的習慣
把自己重要的資料丟一份去備份碟

作者: youngs2829    時間: 2024-1-24 02:00 PM

我的硬碟也發生過這慘事,所以現在都有再多買一個做備份用!
作者: winse    時間: 2024-1-24 02:16 PM

硬碟真的是有一天會壽終正寢的
還是要多備份

作者: qwer11119999    時間: 2024-1-24 02:48 PM

多年珍藏不見了,確實令人心痛 我能懂
作者: bight2301    時間: 2024-1-24 03:12 PM

傳統2.5寸、3.5吋 又或者是SSD,我會建議你放大GB的檔案去測試看看會比較準確,最好是放滿9成,再去看這些檔案,我自己會這樣測試,因為空硬碟跟滿硬碟有可能有差異,在相同掃描應硬碟情況下,所以格式化後的硬碟因為是空的,掃描會比較不準確,建議你是裝滿後再掃描會比較準確,因為我有一顆2.5吋的硬碟買回來時就掃過一次很正常,後面我只有存資料,使用次數不到10次,在我裝到80%左右聽到讀取聲音變稍微大聲,結果我在嫂硬碟一次,真的給我在80%那邊出現一個壞軌,結果送回原廠只給我換了一個良品回來,這是A開頭的軍規牌子,裡面是S開頭的硬碟,便宜硬碟,真的沒辦法,這樣跟說是避免你後面一樣這個問題,避免在崩潰一次
作者: zvz0927    時間: 2024-1-24 03:16 PM

所以我自己的資料都放好幾顆硬碟備份  以防萬一
作者: dragon651212    時間: 2024-1-24 03:37 PM

硬碟還是要一段時間就做備份,除非沒有重要的東西
作者: www15211    時間: 2024-1-24 06:23 PM

我都會一口氣備份兩顆硬碟
作者: ozz8179515    時間: 2024-1-24 07:18 PM

硬碟毀損真的沒辦法,
備份資料很重要呢...
作者: a741160501    時間: 2024-1-24 07:23 PM

拍賣網的假貨很多.我是不懂原理.好像可把1GB的顥示成2GB甚至更高.但是只要用超過1GB那硬碟就暴了.
作者: vincent....    時間: 2024-1-24 08:18 PM

不管是哪種備份方法 一定要有備案
不然就gg了
作者: YingChyuan    時間: 2024-1-24 08:49 PM

一定要養成備份的習慣,本人慘痛經驗
作者: mochung.lee    時間: 2024-1-24 09:08 PM

有在使用外接硬碟的,應該都有碰過這樣的慘案吧~~~
作者: qazqaz90202    時間: 2024-1-24 09:26 PM

如果我的外接硬碟掛掉
我應該會哭死XD
作者: x8691572    時間: 2024-1-24 11:52 PM

外接式機械硬碟,不要經常去磁碟重組或是格式化,這樣做你只是在加速那顆硬碟的死亡

另外,你這情況有可能是傳輸線或是外接盒轉接電路板故障,可以拆開外接盒將裡面的硬碟直接接上電腦,應該是可以獲救的
作者: patriciobr00k    時間: 2024-1-25 12:28 AM

挫賽,最近這顆也用蠻久了,趕快多買一顆備份
作者: meteorx    時間: 2024-1-25 12:33 AM

硬碟就是要備份啊,重要的資料、相片和影片,基本上要備份兩個以上的硬碟比較安全
不然資料救援1T至少要一萬以上吧,還不一定都救得回來

作者: tommy103    時間: 2024-1-25 12:57 PM

重要的東西不要只用外接硬碟儲存
一定要的話就買兩顆以上備份,外接的容易故障
作者: acardno082    時間: 2024-1-25 01:33 PM

這事實證明了  硬碟也是有壽命的
作者: w730102    時間: 2024-1-25 02:44 PM

我外接硬碟如果只是暫存的
都買便宜的
但如果是買備份的
都會買有品牌貴一點也沒差
尤其備份的照片不見時真的會哭
我曾經想再多買個備份做第二個備份硬碟
作者: poilk88552    時間: 2024-1-25 06:30 PM

真的要注意
當有問題發生最好是馬上去處理  
越拖越久不會變好只有變糟糕
作者: vigastyle    時間: 2024-1-25 06:52 PM

建議可以跟我一樣,重要資料會備份兩顆外接式硬碟
至少原本在使用的壞掉還有另外一顆
作者: eynyeyny246    時間: 2024-1-25 07:43 PM

就是怕遇到這種狀況,所以重要資料檔案都同時存二顆硬碟保存
作者: i555639    時間: 2024-1-25 09:02 PM

還是要建立備份習慣啦
畢竟硬碟是消耗品
作者: ekwai    時間: 2024-1-25 10:39 PM

我也是覺得外接的硬盤,不是那麼耐用
作者: olaker    時間: 2024-1-26 04:50 PM

太恐怖了
精華都放在外接硬碟裡面
看來要來考慮考慮備份的事了
作者: snpred    時間: 2024-1-26 05:25 PM

幫寫一個慘字,我也是擔心內接硬碟會壞掉所以買外接的....
作者: julone71    時間: 2024-1-26 07:22 PM

之前也有過類似經驗,舊檔全毀,現在也學聰明了,不要捨不得,該換就換
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-1-26 07:25 PM

我之前也是這樣
難過了好久啊
作者: rok10408    時間: 2024-1-26 08:35 PM

真的,內接硬碟有時候就突然掛掉所以用外接來備份,結果外接掛了直接跌到谷底,備份心酸的
作者: wangleon    時間: 2024-1-26 08:52 PM

多備份才是王道 1式3份比較安全
作者: amosnake    時間: 2024-1-26 08:58 PM

有時候遇到了  也是沒有辦法的事情   所以我的習慣是備份2份  一個每個月  一個三個月
作者: eslab3172    時間: 2024-1-26 09:25 PM

現在外接都喜歡買大容量SD來用 真的重要的東西就用RAID來存放吧
作者: freeze.rain    時間: 2024-1-26 09:26 PM

硬碟掛了  絕對是世紀悲劇
還好我只有點異常的聲音發生
會直接買新的
作者: williamparker    時間: 2024-1-26 09:32 PM

如果我的硬碟壞掉
我估計會哭死吧

裡面珍藏了很多片片
作者: ssky702    時間: 2024-1-26 09:56 PM

太慘了!要去改個運吧!哈哈
作者: naposin123    時間: 2024-1-26 10:34 PM

我重要的資料都會備份起來, 三份以上的備份
作者: singoqde    時間: 2024-1-27 09:41 AM

我覺得硬碟就應該要備份才對
我自己也有買幾顆硬碟來備份資料
雞蛋不能放在同一個籃子
這是重點中的重點
尤其是資料類真的不見會很麻煩
之前公司電腦硬碟有問題
然後又不給申請硬碟
我直接買一顆來備份,雖然我有備份了
但之後真的硬碟爆了,我就提報上去
結果主管還怪我說你為什麼不備份
我就說整顆硬碟都掛了我要申請備用硬碟還不給申請阿
他還裝沒這回事說你哪裡有申請阿
我直接把表單拿給他看,他直接無言
然後還很氣說那你要用你自己的錢買阿
我直接說為什麼要用我自己的錢
還跟我扯公司的事情就是你家的事情
一點點小錢都不願意出嗎?
我就回那我這個月缺錢公司願意幫我出生活費嗎?
他又無言了
真的別把大家想成為了公司無端奉獻耶
後來鬧到經理來問情況
才知道當初我要申請硬碟被擋
經理出來圓場說事情已經發生就不要繼續追究了
趕快想辦法彌補吧
然後他們跑去客戶端那邊拉下臉去要資料回來
雖然我已經有備份但是我就是不爽不給他們
然後要我加班把不見得資料重新弄好
我偷偷的用備份硬碟把資料拿回來
然後跟我說我做好了我要下班了
他們一臉傻眼,因為這不可能就很快做完
後來他們有懷疑我是不是有偷偷備份
但是他們沒有任何證據
簡直笑死我了,後來領完年中我就辭職了
作者: KOKOOOKO    時間: 2024-1-27 10:04 AM

硬碟有異音就要趕快備份了
作者: y670710    時間: 2024-1-27 10:10 AM

所以說:外接硬碟,要買有廠牌的較有保障,不要網路波就買。
作者: alucard0079    時間: 2024-1-27 10:30 AM

如果真的有很重要的資料就放雲端空間吧..
作者: hulu    時間: 2024-1-28 01:00 AM

有些照片或檔案會多存或燒成資料
硬碟邊會多買
作者: jay588588    時間: 2024-1-28 11:39 AM

機器硬碟很容易壞掉,我每兩年就掛一顆,所以我都買兩個,一顆備份一顆拿來觀看,壞了在買一顆備份,有些救了沒多久就會壞掉沒解,有時連外接盒也一起掛掉
作者: yenban    時間: 2024-1-28 01:05 PM

我都放硬碟加上雲端
省得哪次出問題還有個補救的地方
作者: usamicyan    時間: 2024-1-28 02:12 PM

外接硬碟裡面通常都是比較差的硬碟,可以的話盡量不要用外接來存資料吧……然後硬碟是有壽命的,為了資料安全最好是時間到就轉移,不要死撐到出問題才做。

硬碟的救援請交給專家來,而且是一出問題就立刻停止不要再動了,自己隨便亂弄只是增加救不回來的機率而已,除非不打算花這筆錢,但這終究還是下策,上策永遠都是做好備份。
作者: raylp688    時間: 2024-1-28 02:39 PM

我的硬碟也發生過這慘事,所以大都使用 DVD 多做一個備份  
作者: wsm90351    時間: 2024-1-28 02:39 PM

東西壞也是沒辦法
遇到這種事情真的挺衰的
只能說平常就要有備份的習慣
作者: maxwellyann    時間: 2024-1-28 09:07 PM

花錢救援吧,不然就只能格式化或是換一顆新的了
作者: stevenko79    時間: 2024-1-28 09:37 PM

硬碟損壞可能導致數據損失,而這對於保存多年心血和紀錄的文件來說確實是一個嚴重的打擊。

你的提醒對其他人來說是非常有價值的。備份是保護數據安全的一個關鍵步驟,並且確保定期更新備份以反映最新的文件和數據是非常重要的。

對於硬碟故障的情況,有時候專業的數據恢復服務可能能夠幫助,但這往往伴隨著高昂的費用。畢竟,數據的安全無價,而失去這些數據所帶來的損失是無法估量的。

希望你的貓咪能盡快康復,並且在未來能夠更加重視數據的備份和保護。如果有任何我能幫上忙的地方,請隨時告訴我。
作者: pinkydizzy    時間: 2024-1-28 10:31 PM

有欸! 很慘!!!
我的立花小姐不見了T_T
後來有機會就會買硬碟更新一下把舊的換掉O_O
作者: 羅爵    時間: 2024-1-29 04:52 PM

花錢復原
不然就是平時有空備份
作者: cxzaqweds    時間: 2024-1-29 08:23 PM

如果是我  我也會崩潰  我的裡面都是多年下載的精選A片
作者: polarcoolbear    時間: 2024-1-29 09:53 PM

之前存放火影、海賊王等動畫的外接碟也是掛掉
外接碟不管平時常用或不常用
好像都沒辦法超過5年
作者: flyting2003    時間: 2024-1-29 11:15 PM

我現在都用NAS,還蠻方便的,也比較不用怕硬碟掛了
作者: oregonkiss    時間: 2024-1-30 03:35 AM

幫忙默哀一分鐘
還是要養成備份的習慣啦
不然就只好先有放水流的心理準備
作者: maukeunglgphone    時間: 2024-1-31 09:40 AM

作者: lilacoste    時間: 2024-2-2 04:12 PM

應該已經很難救了
所以要常常的有另ㄧ個備份
作者: wcp8901    時間: 2024-2-3 09:13 AM

照理說來
外接硬碟如果沒有一直操
壽命應該會大於內接
你很操他齁
作者: momo694182    時間: 2024-2-10 11:04 AM

真的非常重要的東西,一定要多點備份,不然真的是找不回來的
作者: cyliaotw    時間: 2024-2-10 11:34 PM

基本上硬碟就是消耗材,有點異常出現就該趕緊備份了。
作者: MDZ    時間: 2024-2-25 11:07 PM

接外接硬碟基本上有空都會去用軟體查看健康度,有問題就馬上開始備份
作者: asdd015za    時間: 2024-2-25 11:22 PM

只要平時有事沒事多備份就行
不然真的會出現一些特別的狀況
作者: hrghr222    時間: 2024-2-26 11:07 AM

這個應該也是很不好的事情的吧
作者: algerlin    時間: 2024-4-22 05:35 AM

經歷過幾次   有問題出現  沒快些處理   就毀了   還是得快換新備份   
作者: agitog3x    時間: 2024-4-22 06:29 AM

挖,可以了解你的崩潰,因為我也遇到過
作者: hrghr222    時間: 2024-4-26 09:33 AM

這樣的話還真是是也太慘了吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://celia81613.eyny.com/) Powered by Discuz!